欢迎来到中国娱乐网

谭盾《敦煌·慈悲颂》首回灵感源头 用音乐致敬敦煌故事

http://jfdanq.cn 2019-06-13 16:53:44   来源:中国娱乐网   

  中国娱乐网讯jfdanq.cn 谭盾《敦煌·慈悲颂》2019中国巡演于6月9日在西安站首演,大获成功,获各界高度评价,现场观众鼓掌长达二十分钟。巡演第二站抵达谭盾潜心六年创作源头——敦煌。6月12日《敦煌·慈悲颂》登陆敦煌大剧院,谭盾带领谭维维、巴图巴根、沈洋、朱慧玲、王传越、郭森等,以及法国里昂国立管弦乐团、德国吕贝克合唱学院等近三百位音乐家,倾情再现了丝绸之路上的敦煌遗音,用西方交响乐生动地展现了中国历史和文化的厚重、博大之美。

《敦煌·慈悲颂》登陆敦煌大剧院

  《敦煌·慈悲颂》2019中国巡演由敦煌研究院、湖南广播影视集团、湖南电广传媒出品,韵洪传播、上海听音寻路文化交流有限公司承办,首席合作“泸州老窖·国窖1573”。本站演出是国家文化和旅游部、甘肃省政府主办的“丝绸之路国际旅游节暨敦煌文化博览会”特别节目,本站演出由甘肃省文化和旅游厅主办,敦煌研究院承办。“改革先锋”称号获得者、敦煌研究院名誉院长樊锦诗,省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中,省文物局局长马玉萍,敦煌研究院党委书记马世林、纪委书记廖士俊、副院长苏伯民出席演出活动。1000多名省内外专程赶来的音乐爱好者及敦煌市民代表现场观看演出。演出前,樊锦诗名誉院长和陈卫中厅长会见谭盾先生,并预祝演出成功。

  六年前谭盾应敦煌研究院与敦煌基金会的邀请,参观了敦煌莫高窟,被敦煌壁画所展现出来的慈悲心怀和祥和宁静所感动,更被敦煌壁画中所记载的数百种乐器以及大乐队的演奏形式而震撼。谭盾耗时六年,走遍了中国国家博物馆、大英图书馆、法国国家图书馆,饱览数以万计敦煌瑰宝,寻找散落世界各地的敦煌古谱,潜心制作音乐作品《敦煌·慈悲颂》。

《欧洲之夜》演出,将作为中法文化交流的特别献礼

  本次敦煌站演出是《敦煌·慈悲颂》首次回到创作源头,从谭盾六年前的一次灵感突迸,到如今以完整的音乐篇章,重现敦煌,这是一次跨越千年的回响,用音乐将壁画与当下串联。谭盾选择以这样一种特殊表达方式致敬敦煌文化,致敬中国文化,献礼建国七十周年。

  演出开始前,谭盾携全体演出人员向一直致力于保护修复敦煌文物工作者致以敬意,并亲手将《敦煌·慈悲颂》制定成册的乐谱赠送给了敦煌研究院名誉院长樊锦诗,感谢敦煌研究院对《敦煌·慈悲颂》的支持与帮助。樊锦诗院长回赠了谭盾一幅敦煌壁画复原图,意在转换为音乐的敦煌壁画,能够被谭盾带到世界各地,重现敦煌古乐的辉煌历史。

  谭盾在《敦煌·慈悲颂》中借鉴了大量唐乐,为观众展现了一幅盛唐画卷,并且依照敦煌壁画中复原了反弹琵琶、奚琴等古乐器,将中国传统乐器钵、木鱼、引罄等穿插在乐曲之中,以“湖南怀素”的激昂状态书写声音的狂草,让听众随着音乐畅游“丝绸之路”,在这富有西域特色的古道上体味唐朝艺术鼎盛时期的大国风貌。音乐家们以精彩绝伦的演出征服了当地观众和乐迷,赢得了经久不息的掌声,首回灵感源头的《敦煌·慈悲颂》,得到了全场观众的热烈回应,演出大获成功。

倾情再现丝绸之路上敦煌遗音

  谭盾《敦煌·慈悲颂》2019中国巡演,接下来将在长沙梅溪湖国际文化艺术中心(6月16日),青岛大剧院(6月18日),上海东方艺术中心(6月20/21日)和北京国家大剧院(6月22日) 进行剩下五场的演出,其中6月21日和6月22日两场为《欧洲之夜》演出,将作为中法文化交流的特别献礼。

新闻表情